Contenuto | La Porchetta Zuglianese A Zugliano almeno dal secolo scorso si cucina la porchetta e numerose sono le famiglie che si tramandano i segreti della preparazione e della cottura di questa eccellente specialità culinaria. La tradizione della porchetta ricevette un notevole impulso nei primi anni cinquanta del Novecento, quando negli anni difficili del primo dopoguerra i palati più raffinati si recavano ad assaggiare questo prelibato piatto presso la trattoria di Florindo Cunico, posta in centro al paese. La fama della porchetta zuglianese si diffuse nel vicentino a partire dal 1953, quando il regista Luchino Visconti ambientò alcune scene del film Senso presso la vicina villa Godi-Valmarana, ora Malinverni a Lonedo di Lugo. Grande fu lemozione e leuforia dei giovanotti del paese che vennero scritturati come comparse; per alcuni giorni a tutti fu garantito un lavoretto ben retribuito, un pasto al sacco molto sostanzioso e la gioia di ammirare gli attori più in voga in Italia in quel momento. Il clima di grande festa contagiò .. A Zugliano almeno dal secolo scorso si cucina la porchetta e numerose sono le famiglie che si tramandano i segreti della preparazione e della cottura di questa eccellente specialità culinaria. La tradizione della porchetta ricevette un notevole impulso nei primi anni cinquanta del Novecento, quando negli anni difficili del primo dopoguerra i palati più raffinati si recavano ad assaggiare questo prelibato piatto presso la trattoria di Florindo Cunico, posta in centro al paese. Data ultimo aggiornamento: 16/11/2012 |